最近,我观看了一步票房极高的电影。周星驰先生导演的——《西游降魔篇》
故事主要讲了唐僧在去往西天取经寻找徒弟的故事。原来他的三个徒弟之前都是妖怪。分别是:鱼妖,猪妖和猴妖。鱼妖原来心地善良,下水救孩子却被村民误解,当成坏人,扔进河里让与吃它的肉,喝他的血。他心怀抱怨,变成鱼妖滥杀无辜。猪妖它相貌丑陋,妻子嫌弃它,于是跟别人跑了。他心生怨恨成了猪妖,专门杀害情侣。这猪妖难以降服只有请要中之王孙悟空来制服他,虽然孙悟空帮助支付了猪妖,但他也被如来佛祖压在五指山下五百年而耿耿于怀,一直想出来报仇。唐僧不想滥杀无辜,只想用真心换回他们灵魂深处的真,善,美。让他们立地成佛,重新做人。
影片运用了大量特技,夸张的手法,展现出人们为了利益,不惜一切代价自相残杀。妖是什么?其实是作恶的人。人为何作恶?有的人为他人所伤,有的人是心恶使然……再开片中的妖,为了利益自相残杀。为了利益铤而走险……电影里其实买奥数的是一个冰冷的现实世界,里面的妖,就是人,不是妖在作恶,而是人在作恶。恶是什么?其实就是人对人做的那些伤害与攻击。