今天,小鸟回家时被一只老鹰追杀,身上多处抓伤,跌跌撞撞地回到了家。鸟妈妈看见了,用惊人的速度来到小鸟身边,焦急地问:“孩子,怎么样,没事吧,发生什么了……”鸟妈妈的问题一个连着一个,小鸟又不可能一个一个的回答过去,于是小鸟用虚弱的声音从口中传出:我回来时被一只老鹰追杀,后来体力不济,被鹰爪抓了几下。“说完,便沉沉地晕了过去。
这几天,鸟妈妈四处寻药方,但没有一种良药可治。
突然有一天,鸟妈妈不知从哪打听到有一种草药,叫“九转还魂草”,能治百病,相信也一定可以治疗小家伙身上的伤。鸟妈妈马上就准备出发,它伟大的母爱深深地打动了大家的心,一些凶猛的食肉鸟,像金雕、游隼等也被感动了,自告奋勇地要去帮忙,但都被鸟妈妈拒绝了,答道:“如果你们真想帮忙的话,就请大伙在我离开家的这段时间里,烦请大家帮忙照顾一下我的孩子吧。”说完,便向远方飞去。
鸟妈妈一路打听,终于得知,它生长在一只恶雕的窝中,似同一株普通的小草,极难发现。
鸟妈妈来到了恶雕的窝边,先找了一个小洞住了下来,想摸清恶雕的生活习性,接下来好趁机把“九转还魂草”胜利采取。
几天后,鸟妈妈终于把恶雕的底细摸得清清楚楚,如什么时候出去捕食、什么时候睡觉等。
有一天,等到恶雕出门去捕食的时候,鸟妈妈给自己鼓足勇气,心想:“为了我可怜的孩子,我一定得找到那株草。”鸟妈妈迅速地飞到了恶雕的窝中,开始仔细地搜索起来,突然脑中闪出一句,俗话说“最危险的地方就是最安全的地方”,鸟妈妈仿佛明白了一个道理,它马上从巢口开始寻找。果然,不一会儿就发现了不远处长着一株孤零零的小草,猜想:那肯定是它要寻找的“九转还魂草”,马上用它的嘴连根拔起,正准备用最快的速度飞回家去。
就在这时,恶雕回来了,看到鸟妈妈口中叼着小草,就立刻放下口中之食,开始追赶鸟妈妈,但鸟妈妈求生意识非常强烈,它仿佛听到了小鸟的哀嚎声,看见大伙们一个个焦急的面孔……鸟妈妈被恶雕追得疲惫不堪,像铅球一样重得身体又充满了力量,让它继续向前飞去。
到家了,鸟妈妈见到了一只游隼,鸟妈妈向它救助时,游隼便冲了下来,帮鸟妈妈拖住了恶雕。就在这时,鸟妈妈又见到了金雕、秃鹰等也不约而同的到来,大伙们闻言后,纷纷上前帮忙,将恶雕赶出领地。
鸟妈妈来到小家伙身边,将“九转还魂草”喂给它吃。终于,在“九转还魂草”的药物作用下和鸟妈妈的精心照顾下,小鸟又能在天际翱翔了。