第一次遇见他,是在白家的后山里,我坐在池塘边与池中的金鱼儿嬉戏。仆人们都奉我为“轮回”,这是从出生时就被注定的命运,历代传承古书上这样写道:如此子生时,天象异变,万兽朝拜,雷云轰顶,但滴雨不下,则为“轮回”。传说“轮回”的眼睛可观三界,而此子一出天下大乱。我便是这一代的传人——顾生。我们这一族的“轮回”都是拥有传承和历代“轮回”的记忆,与其他族的“转世”不同,只有传承。有次我从梦中醒来,朦胧中听到一丝缥缈的声音:我是一个迷茫的人,我生来的命运就是注定的,我每天必须按照长老们的旨意办事,虽然他们表面上对我百般依从,却在暗地里策划着我的一切,甚至生命。如果反抗就会有某种禁制,让我不得不顺从。
日复一日,年复一年,然而就在那一天,我终于受够了这种生活,心里早已滋生了反抗的念头。当我收拾好东西准备逃走时,发现我居然不能动了,当我试图移动身体时,却被一个名为“禁锢”的绳子束缚住了,幸好我还可以微微的侧一下身、回一下头。当我回头一看时,原来是那些长老定住了我,他们瞪着眼睛并带着一种名为“厌恶”的眼神看着我,或许在他们的意识中我是不会逃走的吧。为什么他们这么快就追来了,这让我百思不得其解。而那绳子却束缚不住我许久,我用力挣脱了那绳子,却不知早已落入另一个陷阱。我挣开了那绳子,可新一轮的“拉锯战”又开始了,就在我们双方僵持的时候,他来了。他救了我,我虚弱的倒了下去,他迅速地接住了我。而他身旁的另一个男子猛地把我从他身边拉开,并没有说什么。
我想了很久,那个“他”到底是谁,居然让上一代“轮回”记住了他,毕竟上一代并没有接触过什么人。我最终决定去三界的禁地查清楚,因为那里是记录所有历代一生的地方,同时也掌管着人的一生。