暑假的一天,我发现窗台上的花盆里,卧着一只鸟,我欣喜地叫来爸爸妈妈,他们告诉我,这是斑鸠。“咦,这只斑鸠在干什么呀?它怎么会到这里?我们离它那么近,它为什么不怕……”我提了一串问题。妈妈说:“孩子,它要生蛋了,孵出来就可以变成小斑鸠。”我听了又兴奋又期待,开始幻想出生了的小斑鸠的模样……
过了两天,斑鸠妈妈生了两个蛋,它与斑鸠爸爸忙得热火朝天。它们一会儿衔树枝加固自己的“屋子”,一会儿翻翻斑鸠蛋,然后还要轮流卧在花盆里,像一只“木头鸟”一样孵蛋。但是只要你靠近它们或伸手去摸它们,它们就变得很不安,它们会用嘴啄你,用翅膀扑你。我想,它们一定是以为我要去伤害它们的蛋宝宝,才会这样。它们的勇敢和对宝宝的爱真让我感动。天很热,我准备了一个小水盆,偶尔也用吸管喂它们点水和饼干沫。渐渐的,它们对我友好了许多,我有时忍不住去碰碰它们,也不会来啄我了。
过了两个多星期,在斑鸠爸妈的努力下,两只小斑鸠终于破壳而出了。它们那金色羽毛的湿哒哒的,看起来好娇弱;水蓝色的眼睛,一眨一眨的,像钻戒上的蓝宝石;斑鸠宝宝的小爪子是红色的,走起路来一摇一摆,像蹒跚学步的小娃娃,可搞笑了。不过,你千万不要小瞧它们的小爪子,它们抓举物体时可有劲了!
最有趣的还是小斑鸠喝牛奶的样子。小斑鸠正在长身体,所以有时,我会把自己的牛奶送给它们喝,盼望它们早点长大。我抓住它们的身体凑近牛奶盆,它们就会伸长脖子去喝。有时,喝着喝着,还会用鼻子吹出小泡泡来呢!
看着它们淘气又可爱的样子,我实在太喜欢了!希望它们能够健健康康地长大,早日在天空自由地飞翔!