会说普通话真好!我说这话,不是因为我每学期朗读比赛都是第一名,而是因为会说普通话让我当了一回小大人,那感觉真棒。那是前年,我们全家到杭州为爸爸过生日,说是过生日,实为旅游。中午吃午饭的时,我想吃肯德基,打了肯德基店,“寿星”爸爸坐下小憩了,我和妈妈去点家庭套餐,妈妈讲的全都是方言,服务员听不懂,我连忙凑上去说普通话,服务员便和我热情地交流起来,妈妈被晾在一边干瞪眼。回到座位上,妈妈叹气地说不会普通话真难为情。我对妈妈说:“外出要讲普通话,别人才听得懂!不如让我教你说普通话吧。”回来后,妈妈竟真的“缠”着我教她学说普通话。
我想:教一个是教,教两个也是教,不如再把老爸收为“徒弟”吧。可老爸不愿意,认为不会说普通话没关系,我只好放弃。
去年“五一”长假,一家人去无锡、苏州旅游,在动物园门口买门票时,爸爸的山芋腔出尽洋相,幸好有我这个“小翻译”才买成门票,回来的路上,爸爸主动拜我为师学习普通话。功夫不负有心人,现在爸爸妈妈的日常用语都能用流利的普通话交流了,尤其是在镇政府工作的爸爸能用普通话接待客商了,今年上半年,他还代表镇参加县举行的朗诵比赛获了奖哩!妈妈也不再担心外出不被人家理睬了,自信得很呢。
会说普通话真好,让我的爸爸妈妈从此成为“人前人”。