在我读三年级的时候,我的学习成绩很优秀,每次考试都在全班前10名里,爸爸妈妈也经常表扬我,我的心里感到无比兴奋。
过了一段时间,我就开始骄傲起来了。每当到了下课,我就悄悄地看一下其他同学的试卷,他们考得实在是太差了,我比他们高许多分数。我心想:“他们的考试成绩永远都不会超越我的。”于是,我上课没认真听讲,在下面搞小动作,老师提醒了我好几次,我仍然把老师的话当成耳边风,偷偷地玩自己的,任何事情我都不管。
结果,有一次周过关我发现我的语文得了82分,数学得了90分,英语得了75分,真是丢人现眼啊!我心想:“这,这怎么可能?!我的学习成绩那么优秀,怎么这次考试考得那么差,那些成绩比我差的同学却轻而易举地超过了我!”
回到家以后,妈妈问我:“昊辰,你这次的周过关各考了多少分?”我说也不敢说出来,妈妈又说:“你怎么不说?考差了妈妈不会批评你的。”我听了后,只好老老实实向妈妈说了。妈妈说:“是不是你以前学习成绩优秀,太得意洋洋了,上课不听讲了,这回才考这么差?记住,虚心使人进步,骄傲使人落后”妈妈说的那句话语,让我的心里充满了温暖,我把这句名言牢牢地记在了脑海里。
从此,我再也不骄傲了,每一节课都在刻苦地学习。现在我的学习成绩更加优异出众了,每当我考试取得好成绩时毛窝就会想起妈妈说得这句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话给我留下了深刻的回忆和终生的启示。