一条清悠悠的娃鱼河,弯弯曲曲,流向远方。娃鱼河畔,住着一只大白鹅、一只小白鸭和一只小白鸡。它们三个是好朋友。可是,过去不是这样的。它们之间交朋友,还有一段挺曲折的经历呢!
大白鹅很爱打扮,洁白的羽毛,黄亮亮的“金冠”。唱起歌来,高亢雄壮,“啊!啊!啊!”走起路来,昂首阔步,一摇一晃。一副骄傲的样子,活像一个高傲的王子。
一天,天气晴朗,暖和的阳光普照大地。你瞧,大白鹅晃着身子,大摇大摆地走过来了。今天,它打扮得特别美丽。脖子上系着领带,脚上穿着红皮鞋。一只小白鸭看见大白鹅,对它说:“大白鹅,我们交个朋友吧。”大白鹅说:“我不跟又脏又恶心的“丑小鸭”交朋友。”小白鸭听了,不高兴地离开了。
大白鹅继续往前走,走到湖边的时候,看见了一只正在捉小虫的小白鸡,小白鸡对大白鹅说:“大白鹅,我们交个朋友吧。”大白鹅说:“我才不和不会吃鱼,吃些脏西西的动物交朋友。”小白鸡生气地走开了。
这时候小白鸭也上岸了,也看见了小白鸡。这时,它们异口同声地说:“我们交个朋友吧。”小白鸡说:“好啊!好啊!不如我们玩游戏哪。”小白鸭说:“要不然,我帮你捉虫子,你帮我捉鱼,看谁捉得多。”小白鸡说:“这游戏不错。”它们玩了很久,大白鹅看了不服气,也开始捉虫子。但它在一开始捉,就掉进泥坑,一直在喊“救命!救命!”小白鸭它们听见了跑来,一人拉一只翅膀,总算把大白鹅救了出来。最后它们交成了好朋友,过着快乐的生活。