童年像一首欢快的歌,童年似一条长长的河,童年的往事像天空中的星星,多得数不清,却颗颗璀璨、夺目。道童年,就是让我道上三天三夜我也道不完。一缕缕若有若无的桂花香,钻入我的鼻子,打开了我记忆的匣子。十月,空气清新极了,秋天的天空好高好远,白云悠悠晃过湛蓝的天空。小时候的我,就在院子里的柚子树下,看着皮球大却还没熟透的柚子,一个一个数啊数。柚子黄里透绿,绿中带黄,它的颜色印在我的脑海里,直到长大以后,我也忘不了那样好看的颜色。
我喜欢秋天,我的生日就在桂花十里香的十月。我很喜欢小小的桂花,它的香气让我无比青睐。小小的我,喜欢把墙外伸过来的桂花枝摘下来,把一朵朵小小的桂花放在家里的书桌上,或夹在书里,久了,那香味还留在我家里。
冬日的童年,是最热闹的。我喜欢过春节。过年时,妈妈会在锅里加两个喷喷香的鸡腿,我一个,姐姐一个。老旧的电视机里放出春晚,我们啃着鸡腿,看着令人哈哈大笑的小品,听着熟悉的《难忘今宵》……窗外开出朵朵灿烂的烟花,年味十足。
尖锐的蝉鸣赶走了冷天,夏日,童年活泼又欢快,我喜欢夏天,喜欢它热情的骄阳,喜欢它开朗的性格。小时候,千篇一律的是能看到我偷偷去河边又被妈妈揪回来的情景。
春天的童年平平淡淡。“雨纷纷”的寒食节,妈妈会教我包清明饺;春末,五月五的端阳节,家门上会放艾叶,艾叶的苦香充满了一房间……
当月亮悄悄摇上树梢,前面出现几颗稀疏的星星。我躺在童年的匣子里,忘记了一切,只记得我有一个快乐的童年。