我的家乡背面是山坡,山腰有座龙王庙,庙前有一股清泉潺潺流淌。这水不是普通的水,没有水垢饮之甘甜无比,比矿泉水要好喝得多。据说此水能医百病特别是在农历六月十二——龙王爷的生日那天喝这水更有神奇的治病作用。每到庙会总能看到人们拿着各种瓶瓶罐罐排队灌水。
水股的大小随着雨水的多寡增大或缩小,比如春天缺水季节,水就越发小多了。小时候记得方圆四里八乡都到我们这挑或推水。人多水少怎么能供得上呢?人们就排队,那个时候,弄水就成了人们的头等大事。开始时人们还自觉,半天能够轮一遍,慢慢地人们不再自觉,特别是那些弟兄多的,仗着人多势众,挨到自家时就霸占着不起来,指导把他们家的菜地都浇个遍。像我们这只有爸爸弟兄一个的就惨了,连吃水都困难何况浇地?记得很多个半夜跟妈妈一起去挑水。就是夜里也要排队——那时,吃水的困难给人的生活带来多大的不便呀!
前些年,政府出面,要求每户打储水池,解决吃水问题,乡里或村里各出一部分,自个儿也掏点钱。短短几个月,都好了。那种热闹的排队打水的情景再也不会出现了。