不久前,学校组织小记者参观韶山灌区。一路上,清风拂面,精神倍爽。很快,我们来到了目的地。
首先,我们来到二楼的中控室——灌区的指挥中心。墙上镶嵌着一张地图,展示灌区的全貌。通过工作人员的介绍,我们了解到灌区是1965年开始建设,10万人历时十个月修建完工。灌区还有一个富有诗意的名字——三湘分流,三湘是指:湘潭、湘乡和宁乡。灌区像一位母亲,用她的乳汁无私地哺育着三湘人民。
之后,我们下楼来到了一个光线暗淡的大房间观看影碟,欣赏灌区的景象。我领略了灌区的四季分明:春天桃花绚丽开放、夏天绿树成荫、秋天果实累累和冬天大雪纷飞。还有灌区的日落时分,是那么的惬意、安宁与富足。
观影后,一位身着西服的叔叔走了进来,他是负责人,也是小记者采访的对象。小记者们珍惜采访的机会,争先恐后举手提问,有的问灌区的来历、作用,还有的问灌区涨洪水了怎么办……
唉!真后悔,我先前没有了解一下灌区的情况,现在脑袋里竟然找不出一个问题,只能傻傻的看着。看来,机会永远是留给有准备的人。
最后,我们来到了灌区养鸭场,那场面真是“浩浩荡荡”。我们跟鸭子们打了招呼,依依不舍的离开了灌区。真是“不到长城非好汉”,“不去灌区真遗憾”啊!