星期天,爸爸和妈妈带我来到了动物园,我一进门,就直奔猴山。
猴子的长相比较可爱,甚是招人喜欢。你瞧,它们有着一双炯炯有神的大眼睛,犹如镶嵌着两块黑宝石;一个大得很的嘴巴,几乎和脸的宽度相当;一个褐红色的鼻子,挺挺地立在脸中央;红润润的脸蛋,宛若桃子;一双细又长的手臂,却抓握稳当;一双粗壮的腿,弹跳有力。这些典型的部件,很和谐地组成了一个敏捷的猴子。当然,最有看头的是那屁股,红通通的两片,从远处看,真是让人怀疑,前方是不是亮着红灯呢!
不过,说实在的是,猴子长得真是有点儿像人,听说它们和我们人类渊源颇深。怪不得,怎么看都有人的味道在,就连表情和行为与淘气的小孩没什么两样。
这不,我正拿着一根香蕉津津有味地吃着,有一只小猴子可能嘴馋了,目不转睛地盯着我手中的香蕉。旁边一个老奶奶起先觉得奇怪,就顺着小猴子的目光回头观察我,似乎明白了什么,于是,她连忙拿出一根香蕉,向它丢去。不想,小猴子旁的大猴子,早就对香蕉蠢蠢欲动已久,这会儿,当小猴儿刚要过来伸手去捡的当儿,伺机以待的大猴子一把抢了过来,仿佛在说:“这是你叔叔的香蕉,我都还没吃过,你还想吃?”小猴子愣了一下,呆呆地看着自己的两手空空,等醒悟过来后,就拼命对着大猴子大声嚷嚷。大猴子理都不理他,自顾自享受美食,全然不顾小猴子的尖声抗议,好像那根香蕉本来就是它的,气得小猴子龇牙咧嘴地围着大猴子转,却不敢近身抢夺。直到大猴子把那根香蕉皮甩出老远,小猴子跑过去一看,发现已成定局,只好无奈地呆在一边,看着那位老奶奶,期盼着美食的再次来临。
看到这两猴的滑稽样,我笑得都合不拢嘴了,赶紧从口袋里拿出一个更大的香蕉,用力丢过去,刚好丢在小猴的脚边。说时迟,那时快,只见小猴儿眼疾手快,迅速抓起那根香蕉,就飞快地跑开,躲在离大猴很远处的角落里,就两三下麻利地剥掉香蕉皮,然后一古脑儿塞进嘴巴里,腮帮鼓鼓的。等大猴跑近身边,小猴早已狼吞虎咽完毕,还举着香蕉皮炫耀着,大猴只得灰溜溜而去。真是吃一堑,长一智呀,这小猴还是很有智慧的!围观的游客不由得哈哈大笑。
这时,另一只猴子直勾勾地盯着一个抽烟的老爷爷,老爷爷打趣地对着猴子吆喝:“啊?你要烟?”小猴子像是听得懂人话一样,居然点了点头。老爷爷哭笑不得,随手把烟丢了过去,小猴子疑惑地摸了摸,研究了半天,最终还是跑开了,显然它对烟不感兴趣。可没想到,一只老猴子从假山上爬了下来,捡起烟,踱步到石板上,端坐下来,然后学着老人的样儿,慢条斯理地烟放在嘴边,装模作样地抽了起来。这下,逗得我们捧腹大笑,笑声越来越响,越来越长……
可爱的猴儿,你们真逗!