22日的晚上,我回到了老家——江西南康,23日就是天狗食月的日子,奶奶跟我说:“早上八点二十二分到九点三十三分,天狗食月就要开始,你要睡到九点四十分,睡晚一点。”我问:“为什么呢?”奶奶说:“因为如果没看到日全食的全部过程的话,你整个20xx年就会有厄运。”我才不信呢,非要去看不可,这可是几百年难遇的机会。于是我就把头伸到窗外面,目不转睛地看着太阳,生怕会错过,看得眼睛一眨不眨的,看了10几分钟眼睛都看酸了,还是没看到天狗食月,就想看看电视在不在播天狗食月。于是打开电视,没想到电视真的在播,四川那边天上一片漆黑,天上的太阳一点一点地消失,刚开始变成了一个倒挂的椭圆,接着变成一个小小的月牙……太阳真像个百变大师啊!然后太阳变没了,在一瞬间,变成了一个圆形,但是,有一个黑黑的圆圈挡住了太阳,过了一会儿,天上又亮了起来。就在这时,我突然发现窗外有点暗,我就赶紧跑过去,看到太阳已经少了一点了,我就去开灯,生怕等一会儿看不清,结果太阳一点一点地少了,太阳全没了,这以后就真的和电视上的一样,变成了黑圈,一会儿就亮了,但没有东西挡住太阳,这是电视上天一片漆黑,而这里却阳光灿烂,我就觉得奇怪了?
我觉得我真幸运,能看到这五百年难遇一次的天狗食月,真壮观啊!