二三月间,微风轻轻吹拂着大地,春姑娘迈着轻快的脚步,来到人间。在这春意盎然的季节里,我和爸爸怀着喜悦的心情回到了阔别多年的故乡。
一回到家我就吵着奶奶带我去茶园参观,奶奶非常疼爱我只好依着我。我跟随奶奶来到了茶园,远远望去,像是走进了绿色的海洋。四季常绿的茶树梢头,冒出了细细的、嫩嫩的绿芽,你可别小看这不起眼的芽头,家乡的名茶,就是用它炒制出来的。奶奶边看边自豪地向我娓娓道来:“清明节一过,茶农们就忙开了,你看这茶园里到处是采茶的人,男男女女、老老少少,个个干得多起劲呀!”好一派热闹的景象啊!茶农们穿插于茶园中,欢声笑语,回荡在茶园上空。往日不见人影的群山一下子变得热闹非凡。我边走边欣赏着这美妙的画卷,陶醉于其中。耳边又响起了奶奶的话语:“采茶可不是件容易事,要小心翼翼,一颗芽一颗芽地采摘。”我奇怪地问:“奶奶,既然采茶那么辛苦,那为什么他们还那么高兴呢?”奶奶笑着对我说:“因为呀,这茶叶能卖个好价钱。正因为有了茶叶,农民才过上了好日子。你说他们能不高兴吗?”
离开茶园,回到家里,奶奶给我端上一杯热气腾腾的清茶。这时奶奶又打开了话匣子:“今年这茶在我们这里早已被客商订购一空了,这是我特地给你留的。”听了奶奶的话,我赶紧拿起杯子,只见杯中正盛开着一朵鲜绿的菊花呢。鼻子一凑近,啊!真香呀,那香味沁人心脾。喝一口,嘿!真是“一杯清茶十日香”呀。怪不得这几年客商都往我家乡跑。
我爱家乡飘香的茶叶,但我更爱茶叶飘香的家乡。