明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。——题记
您在天堂可还安好?这是第十三个年头了,四季就这么轮回着,淡化了我心中的伤与痛。我很害怕,一如许久以前的那个夜晚。害怕某天清晨睁开眼,再忆不起你的音容笑貌,害怕顺着熹微晨光伸出手,再也触不到那个些许模糊的身影。
又是一年月圆时,家中一切如旧。
矫首暇观,欲问明月,可犹记十三年前那轮皎洁。
秋风微凉,树影婆娑,月光如水,万家灯火。
我静立床边,伸手抚摸那张安详的脸,我深信你是在梦中流连。周身人恸哭哽咽,我却默然相视,我在等,等你睁开眼,低声呢喃那河里的鱼儿是如何盘旋婉转。——那晚,月亮很圆天亮了,你指尖微凉。忍着双脚的酸痛,抱来那套深蓝的中山装,想让你察觉,我在等你。我是如此急切,如此热烈,渴望你从浅梦中归来。我们昨夜说好的,天亮时,载我去药房,教我识当归,陈皮,枸杞……不知为何,胸口突然疼痛,泪水灼着双眼,夺眶而出,那是从未有过的失落,恐惧。离你这么近,却如何都看不清你再熟悉不过的脸。终于还是承认——你走了留下那辆老自行车,那个小木马,那块小石头沉默——抽泣——恸哭——失力你怎能如此狠心,如此安详。天是灰色的,阴沉的可怕。你躺进一个大盒子,漫天飞舞的白色纸片,刺耳的喇叭唢呐,巨大的白色花圈之后——平静如初——假的恍若一场梦梦中的你每日载我去药房,恨不能将我带在身上。回家路过小河边,挑一块漂亮石头携在身上,用墨汁端庄写上我的名字。带我去油菜田扑蝴蝶,笑的那么明媚爽朗。可如今,却仿佛都是臆想,而你,从未来过。
今晚——月亮很圆。你也在与我仰望同一片天吧。月饼很香甜,我有偷偷留一个。天堂也有油菜田吗?那你要替我去看,这一次,不可再失约你还在种樱桃吗?不用全都留给我,你吃吧,一定很甜天气转凉了,你该添件衣服了。傍晚坐在藤椅上听戏时记得加条毯子外公……外公……我想你了。你,也在想我吗?