书是我最好的朋友,我每天都会在书海中畅游,妈妈说我是个名副其实的“书虫”。
每天睡前看书,已成了我生活的重要组成部分。记得有一次已近十点,我还在看书,监督员妈妈又来了:“我说‘小书虫’,该睡觉了,再不睡明天又该犯困了!”
可我正看到最精彩的地方,让我此刻放下,无异于在猪八戒面前放着美食却不给他吃,简直是种折磨。于是,我一脸讨好地望着妈妈,恳求道:“再看十分钟,看完这一章,我马上就睡。”
“不行!每次都用这招,等明天顶着熊猫眼起床的时候,又该后悔了!”妈妈明显不吃这套,无情地拒绝了。
“求求你啦,五分钟!”我的眼睛粘在了书本上,一刻也舍不得离开。
“不行!已经很晚了,再不睡明天就没精神上课了!马上睡觉!”说着,妈妈不由分说地抽走了我手中的书。
碍于妈妈的淫威,我只得乖乖地熄灯上床了。可那书里的情节挠得我的心痒痒的,我在床上翻来覆去,怎么也睡不着。“不是说一寸光阴一寸金吗?反正现在睡不着,在这躺着也是浪费时间,我应该起来看书,看着看着,困了自然就睡了!”这想法在我脑海中一产生,就像野草疯长,撩拨得我蠢蠢欲动,再也无法安然入睡。
于是,我做出了一个重大的决定——偷书。我打开台灯,蹑手蹑脚地走到门口,悄悄打开门,借着小缝侦查了一下“敌情”。很好,妈妈已经进房间了。于是,我像一条灵活的小鱼,迅速地“潜”到了书房,眼明手快地拿起书,转身就往房间溜。等我顺利回到大本营时,发现心都快跳出嗓子眼儿了,真是一次惊心动魄的“营救”啊!捧着失而复得的书,我迫不及待地就着灯光津津有味地“啃”了起来。
第二天吃早餐时,妈妈生气地说:“你这个臭丫头这么不听话,居然又开灯在那里看书。上课要是不专心,我就把你的书打入‘冷宫’。”原来我昨晚居然枕着书睡着了,被半夜过来盖被子的老妈逮了个正着。
“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不能一日不读!要罚就罚我不能吃饭吧。”我一副视死如归的样子。妈妈听了,笑着直摇头。
这就是我,一个爱书的我。