自从我们学校实行新课改以来,我们的课堂有了一种让人耳目一新的变化。
以前,我们上课是一横排一横排坐的,面对黑板,看着老师,老师走到哪,我们看到哪。上课,老师讲,我们听,不会的也很少讨论,有时不会的问题,想问问别人怎么做,总是没这个胆量,真是又急又怕。教室里除了老师的讲课声,和同学们的读书声,就只有笔的声音了。我们就像一个学习的机器,老师让干啥,我们就干啥,如果老师不在,我们会把天闹翻。
现在,我们的课堂大变样,同学们在课堂上可以说、笑,可以站、坐,可以走动,可以向老师提问,也可以向同学请教,我们既是学生,也可以当老师,我就多次给同学们讲他们不会的问题,当然也有很多同学是我的老师。有时我们还进行小组比赛,哪个小组先完成老师的问题,就给哪个小组加分,我们之间的竞争很激烈,有时还会发生小矛盾和争执,但最后我们都会检查自己,有时也会做出让步。我们都有自己的口号和喜欢的名字,我们是雄鹰组的,我们的口号是“雄鹰,雄鹰,展翅翱翔!”怎么样?还有力量吧!另外,我们在教室里是分小组坐的,全组同学围在一起,讨论起问题可热烈了。
我喜欢现在的课堂,因为,课堂上有我,有他,这是属于我们自己的课堂。真正达到了我的课堂我做主!