东北大兴安岭有一片森林,这里树木郁郁葱葱,叮咚流淌的小溪清澈见底。森林里春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天白雪皑皑,景色十分迷人。
在这片森林里,有一棵高大的云杉。它从来不用正眼瞧别人,无论对谁说话都很傲慢。他认为自己是世界上最强大的树,蛮横的霸占了阳光,使它周围的小树苗因为得不到阳光而枯倒。
一年春天,云杉旁冒出了一棵小小的松树苗。云杉不以为然的“哼”了一声,随即就伸展枝叶,遮住了明媚的阳光。
没想到,小小的松树苗生命力却十分顽强,仍“噌噌”的往上长,毫不理会云杉的霸道。不到一年,松树苗就长得有云杉的一半那么高了。
云杉傲慢的问松树苗:“小矮树,你怎么一句话也不说啊?”松树苗回答:“我要拼命往上长,不然的话我就会枯倒的。”“切——我敢保证,用不了几周,你就会倒在地上啦!”云杉毫不留情的嘲笑道。“正是因为你霸占了阳光,所以我才要拼命长高。”松树苗坚定的说,“我晓得我现在敌不过你,只有快快长高,阳光才能照到我,我才能变得强壮茂盛。”
“哼!”云杉把头别了过去,再也不理会松树苗了。松树苗也默默的不再吭声。
日子一天一天过去,松树苗不但没有像云杉说的那样枯倒,反而越长越高,越长越大,树叶越来越茂密,这可惊呆了云杉。
云杉感到一丝恐惧,却又无可奈何,只能眼睁睁的看着松树的树冠逐渐超过了自己的顶端,温暖的阳光洒落在松树的枝叶上。
云杉虽然高大,生命力却弱极了,在松树的阴影里不到一年就枯倒了。在倒下去的时候它才明白:“强大和弱小未必是永远的,努力可以使弱小变得强大,骄傲也可以使强大变得弱小。”