自从读了《钢铁是怎样炼成的》,我一直都在回想以前的自己,自己以前懒惰,怕吃苦、怕受累,但读了《钢铁是怎样炼成的》,我彻底从黑暗走向光明。书本中的保尔,柯察金从小就很勤快,从没有懒惰的念头,在车站食堂,保尔从不怕吃苦,从不叫一声累,后来情势大变,保尔离开自己的故土,去当兵了,在骑兵团,他变得更加勤奋,更加坚强。可是,好景不长,他生病了,他没有了工作,但他还是让团部分配他的工作,有了工作,保尔更加刻苦了,他完成一部作品,可是丢了,他没有丧气,最后他取得了成功。
以前,我的做法却与保尔截然不同。有一次我妈妈叫我扫地,我正沉浸在热闹的电视剧情节之中,我死也不肯去扫地,妈妈说我懒惰,又让我回忆保尔的故事,我顿时恍然大悟,终于变得勤快起来。
从这本书中,我深深地感受到要想成功就要努力、刻苦,下得真功夫,不怕没收获!我以后要勤奋地学习,不怕苦、不怕累,这样才能成功,我要改变自我。付出就有回报,我相信一句名言,爱拼才会赢。我认准了我的奋斗目标,一定要成为一个成功人士。