今天中午,我第一次在妈妈的指导下做饭。
首先,我按照前段时间爸爸妈妈教我的方法用电饭煲煮饭。我舀了半杯米,倒在电钣锅里面,加入水进去淘洗。妈妈交代淘米只需一遍就行,否则营养就丢失得太多。米淘好了,加入合适的水,水淹过米刚好一个手指指节就可以了。再插上电源,按下开关,饭就自动开始煮了。
接着,我就开始准备做菜。我打算做两个菜,一个西红柿炒蛋,一个炒土豆。我先把西红柿洗净切成块,土豆削皮切成条状,分别装到两个盘里,再用一个小碗把鸡蛋搅好,就可以开始炒了。我先把锅烧干,倒入油烧开,把鸡蛋倒进去,鸡蛋很快就熟了。我把鸡蛋盛到碗里,再倒入油炒西红柿,西红柿快熟的时候把鸡蛋加进去,不停地翻炒均匀,加入适量盐,西红柿炒蛋就好了。土豆炒起来要麻烦些,因为可能粘锅,要一边炒一边往锅里点水。土豆炒得差不多了,就稍微多加点水,炖一会儿,再加入适量的盐,就可以了。
两盘菜炒好了,饭也熟了。我和妈妈各盛一碗饭,两样菜各尝一点,还挺好吃的。妈妈非常高兴,直夸我暑假又长大了。她还专门为我照了相,留作纪念。