暑假的一个早晨,我陪爸爸到楼下做运动。
爸爸一碰到人,就向别人问好,大家也笑呵呵地向他问好,我也跟着爸爸一样向大家问好,大家看起来好像是多年的老朋友一样。忽然遇到一个老爷爷,爸爸笑呵呵地向爷爷问好,可是那位老爷爷也一点反应也没有,我觉得很奇怪,问爸爸:“爸爸,老爷爷不理你呢,你说的很大声,他却没有反应,为什么要向他问好呢?”爸爸说:“没事的,我天天跟他打招呼,我相信有一天他也会回应我的。”
终于有一天,爸爸晨运回到家,跟我说:“儿子,那老爷爷今天终于开口说话了,而且还抢在我开口之前呢,”我也觉得很意外,想了一会儿,突然想起我二年级语文书里有一句话:“诚心能让石头落泪”。从这件事我知道了做什么事都要认真和耐心。
再后来,我再碰到那位老爷爷的时候,我也先向他问好,没想到他也回应我了,我也很开心,我更相信爸爸说的话,用真诚打动老爷爷的心,这句话是对的。