在备战小升初进入白热化的关键时刻,却接到王刚老师“创意名店调查报告”的课外作业,很是抓狂,无可奈何之下,只能抽出宝贵的时间一路去寻访“创意名店”……
放学后,准备好纸笔,拖着疲倦的身躯走出小区,开始了我“创意名店”的探访之路。本想草草了事,蒙混过关算了,可当我走在灯火通明,店铺林立,霓虹灯令人目眩的大街上时,我疲惫的身躯仿佛注入了活力,立马精神起来。
首先,一家书店的店名吸引了我,“书是生活”四个大字令人耳目一新。步入书店,舒适优雅、柔和美观的布置令人顿觉轻松愉悦,那散发着木香的书架,干净舒适的沙发,一本本吸引人眼球的书籍报刊……当我问到老板店名的来历时,老板默默地递给我一本读者留言薄,看着上面的留言我默默地念道:“书是生活,是永远有着奇迹的可能,是感动与爱的永存。”老板接着告诉我;“书像我们的日常生活,平淡无奇,却不可获缺。”说的太好了,今天我对书又有了新的认识。谢过了书店老板,一抬头,“熊熊屋”几个充满童趣童味的店名闯入了我的眼帘。“熊熊屋”?想必是和熊有关了,果不其然,原来这是一家卖小熊服饰的店!那憨态可掬的小熊在衣服上显得十分可爱,必定是小朋友们的最爱。
出了“熊熊屋”,紧挨着它是一家温暖人心的小店,这家叫“糖人街”的小店你绝不会想到,它居然是家专卖无糖食品的店铺。经店老板解释后我才恍然大悟,原来这里的“糖人”所指的是患有糖尿病的人,当然了,糖尿病人是不能吃含糖食品的,因小店里的无糖食品种类繁多,故取名为“糖人街”,怎不令人拍案叫绝啊!
我一边走一边思索着这些不可思议的店名,突然阵阵香味迎面扑来,寻着香味一路找寻,终于来到了一家名为“动力鸡车”的炸鸡店。不就是个炸鸡店嘛,真有那么邪乎?老板说不信你就用舌尝一尝。那就亲自尝尝吧,我要了份“动力招牌鸡排”,一上来,香味扑鼻,咬一口鲜嫩多汁、嚼劲十足的鸡肉,顿觉精神饱满、动力十足,果然是名副其实的“动力鸡车”啊!
看,“艳阳天”这个再通俗不过的词汇竟赫然地显现在一家音像店,原来它寄托着店老板的美好希望:愿每一位上门购买者看了他们的光碟后天天都能如九九艳阳天,充满阳光,拥有一份好心情。继续顺街往前走,一家美发店的店名吸引了我,“不可丝议”?写错了吧,不应该是“不可思议”吗?经过与店主的交谈才知,这是店主有意为之,不可思议本意是指难以想象的事,而“思”改成“丝”其目的是显示本店美发师高超的美发技艺及美发后带来的难以比拟的快乐心情。真是不可思议啊!
寻访中给我留下较深印象的是“水果语”和“毋米粥开煲”两家店。“水果语”是家饮品店,该店最大的特色是所有饮品都与水果汁有关。像“果汁乐”、“果冰纷”、“奶昔族”等等,这一个个包含果汁的饮品不仅充满了甜美和时尚,也无声地用心语传递出一份温暖、快乐和宁静,充满了诗情画意。而“毋米粥开煲”则是一家别具特色的火锅店,听了店员的介绍,无疑给我上了一堂难忘的文化知识课,“毋”即“无”的意思,“毋米粥”就是不见大米的米油粥。特色是以米油粥做锅底,涮入鱼片、鲜虾、牛羊肉等,再蘸上酱料,鲜美可口,吃完火锅最后喝粥。
此次调查采访,我走访了大大小小近二十个特色店,时间不长,却给我带来了巨大的收获和震撼。我被博大精深的中华文化所感动,为中国古老的文字深厚的底蕴所折服,更为那些别具匠心的店名创意所叫好。
生活中处处皆学问,海水流不尽,知识学不完!