奶奶家里养着许多植物,有想象的薄荷,又害羞的含羞草……可是我最喜欢的还是吊兰。
吊兰的外形像是几个穿着绿、白色条纹的翩翩仙子,又像是一股股喷泉向外散去。吊兰的叶子既细长又光滑,一团团,一簇簇,一根根由内向外舒展,像盛开的菊花,又像迸发的烟火。
等吊兰长大后,它的茎就会长出来,延伸到喷子外面,再长出来一株株小吊兰在盆外,这应该就是它为什么叫做“吊兰”的真实原因吧!
又过了段时间,可能缺营养,吊兰底下的叶子慢慢枯萎了。我本以为它就这样死去了,准备再去花鸟市场买一盆,只见奶奶把吊兰连根拔起,再掏出一把剪刀,选了一株比校好的小吊兰,用剪刀剪下来,插在花盆里,没过几天,它竟然存活了!
后来,奶奶告诉我:吊兰好养,也比较耐旱,你两三天不给它浇水,他也能活。我试了一下,果然,我三天没给它浇水,它的叶子还是绿油油的,洁白的。吊兰的生命力真顽强呀,我不经感叹道。有一
天,我问奶奶:“我能剪一株小吊兰带回家,种在花盆里,放在我的书房里吗”当然可以!“奶奶爽快地答应了。我把一株小吊兰一直到了我书房的花盆里,看着它,似乎在鼓励我,激励着我。我也让
着盆吊兰无论环境怎么恶劣,还是人生多么不易,都要坚强地面对。