在我房间的窗台上,摆着一盆美丽的郁金香,这是妈妈特地为我从石像湖带回来的。
这盆郁金香的叶子像一捧水汪汪的油菜,绿油油、水灵灵的,好像正眨着一闪一闪的大眼睛,在冲着我微笑。而花枝则长长的、细细的,就像我们平时经常吃的蒜苔,但明显比蒜苔粗大了许多。在花枝的顶部,顶着一朵朵红色的花朵,每个花朵约有五、六片花瓣,每片花瓣还镶着金黄色的边,像一个个皇冠似的,亭亭玉立,还不时在风中摇曳着。这盆郁金香共有7个花蕾,有的已经完全盛开,还有的羞答答地含苞欲放。
我非常喜欢这盆郁金香,不仅因为它的美丽,更因为它那谦虚为怀的品行。
为了了解郁金香的习性,我上网去查询,发现了许多关于郁金香的知识:郁金香有一份独特的爱好向光源倾斜,而大多数花都没有向光源的爱好。它会迎回光源,倾斜、弯曲、一躬到底。那份谦谦君子之风便会在这一躬之中表露无遗。另外,郁金香只要有充足、新鲜的水,就会回报你一盆迷人花景。在欧洲郁金香有很多浪漫传说,人们普遍以为郁金香属于西方,可是它这种谦逊、虚心的品质却是我们东方文化的代表。
我觉得做人也应该像郁金香一样做一个谦谦君子,而不能做一个飞扬跋扈、颐指气使的小人。