人是很奇妙的生物,不同于其他动物,我们拥有极高智慧,是上帝耗费心力的绝佳创造。因此,人的身上也在一定程度富有灵性,也就是神性。
而人类又是群聚型生物,我们要生活在社会当中,不能够脱离社会而存在。而社会上许许多多的人,没有法制没有制度始终是不行的。法制就是所有人都应该遵守的生存规则,假如没有规章那么一切大乱,情况就难以想象。
除了遵循最基本的法制规章以外,人还应该拥有一些品质与素养,即为“忠孝仁爱礼义廉耻”。在我看来其中的“忠孝礼义”是我们任何人都应该巨白的品质,而“仁爱廉耻”会根据你实际身份而变化,比如仁心、爱心,社会没有强制规定,而廉心、耻心,假如你不是公众人物,保持一般程度的廉心与耻心就行。
当然若要成为一个雅士文人,“忠孝仁爱礼义廉耻”都应该全然遵守。