一天,我在家门口玩耍,无意间看见了一群蚂蚁在搬东西。我突然想:蚂蚁真的是最团结的动物吗?
嘿,说干就干!我找来了一小块面包。不一会儿,一只蚂蚁走了过来,围着面包转了一圈,又走了。又过了几分钟,浩浩荡荡的“蚂蚁大军”来了,抬起了面包,可过了十多分钟,面包几乎还在原地没动。我拿来了一把小刀,将一部分蚂蚁移走。我本以为速度会慢下来,可是速度反而快了。
是不是偶然呢?我换了个地方,又找来了一小块面包,在一旁静静等候。来了一群蚂蚁,它们在抬面包。过了二十分钟才抬三四厘米。我用一把小刀将一部分蚂蚁移走,结果还是速度快了。
这是为什么呢?我百思不得其解。终于,我还是上了网,查找资料。网上说:蚂蚁在搬东西时,不同的蚂蚁会朝不同的方向施力,速度也会慢下来。假如是一只或两只蚂蚁来抬的话,那将会非常快。
真的吗?我对网上说的话半信半疑。我准备做第三次实验。我找来的实验品还是面包,只不过换了块大的。我等了一会儿,看见了一只蚂蚁,它抬了起来。果然不出我所料,速度确实快了,几乎一秒就能抬几毫米。看来网上是对的。
蚂蚁虽小,但它能抬起的东西也不少。一只蚂蚁能抬得了,喊了那么多只蚂蚁,为什么抬不了呢?真是聪明反被聪明误啊!看来只有心往一处想、劲往一处使,才能尽快完成任务。