我的家乡盛产银杏,今年也是一样,也许你认为多一点很好,还能赚钱呢!可是再减去洗银杏的钱,怎么怎么的,一些琐碎的小事,一百块钱就没了。而且每户人家都有这么多银杏,都拿去卖,收银杏的人也会吃亏,现在价越来越低了,从五角钱一斤,到四角、三角、两角、甚至一角!怎么算怎么不划算,还有人家不要呢,不是嫌小,就是嫌多,真难满足呀!
我和奶奶开始商量大计了,家里大大小小总共有12棵银杏树,屋后的那一棵结的银杏又大又多,而且已经90多岁了,很大,是村子里最老的银杏树,不能卖;门口的这一棵大银杏树,我是很想卖,但是奶奶不肯,她说:“夏天在门口干活儿的时候,这一棵树可以乘凉!”不能卖;还有一颗大银杏树长在墙的旁边,挖的话恐怕要把墙给拆了,太麻烦了,不能卖;除去这三棵还有九棵,那九棵都可以买,假如一棵是100多,那就可以买到1000元了,多划算呀!
把这些银杏树卖掉的话,银杏不愁卖不掉,也不愁吃不掉,还卖到了钱!真是一举三得呀!别的地方想吃银杏都没有,我们这儿的银杏反倒泛滥成灾了,互相匀一下多好,可是天下哪有你想怎么样就怎么样的事情呢?