我是一株爬山虎的脚,爬山虎能这样一脚一脚地往上爬,可都是我的功劳哦!
我长在茎妈妈的身上,旁边还有个叶柄哥哥和叶子姐姐。它们都很喜欢我,每天都在说:“要是没有爬山虎脚宝宝的功劳,就没有坚强的叶柄哥哥、嫩绿嫩红的叶子姐姐和慈爱的茎妈妈了。”茎妈妈还说我刚出生的时候和叶子姐姐一样是嫩红色的,只不过我的形状长得像蜗牛的触角。
想知道我是怎样往上爬的吗?其实当我出生的时候,头上就戴了一顶圆圆扁扁的大帽子,可以用来趴住墙,然后我再使劲拉一把茎妈妈,让它紧贴墙上不会掉下来。我原先是挺着腰板的,后来为了努力趴住墙就渐渐变弯曲了。爬山虎就是这样在我的搀扶下,一步一步地往上爬。茎妈妈还夸我像蛟龙的爪子,很厉害!
我要是没触着墙,我们爬山虎一家马上就会枯萎的;而一旦触着墙,我就会失去原先的嫩红色,慢慢转变成与墙体一样的灰色了。因此,在爬山虎家里,我可是很重要的人物哦!千万别小瞧我,若是你不多使点劲儿,我可是不会轻易放手的!