2月25日,我们学校举行了“安全教育”消防演习,参加对象是全体师生和各位家长。
随着广播里想起了“消防演习马上开始”的通知,同学们便井然有序的排号队伍,迅速安全的转移到了操场上。
站在操场上,认真听取了消防叔叔给我们讲授的消防知识,我从中获益匪浅,其中,我印象最深刻的是以下几点:第一,室内起火后,如果火势一时难以控制,要先将室内的液化气罐和汽油等易燃易爆的危险品迅速转移到室外。第二,要迅速打开门窗,及时通风透气。第三,如果住在高层,一定要冷静,不要只接选择跳楼,可以利用湿毛巾,水管等用具帮助逃生。用毛巾捂住口鼻,身子压低,尽量贴着地面匍匐前进。用水管把全身打湿,逃出火海。也可以用长长的绳子或者床单,拧成条状连成绳子,仅挂在窗台,铁栏杆上等。这些知识一定要熟记于心,遇到火灾时加以运用。
学习了这些安全消防知识,我真是受益良多,也将它们铭记在心。通过这次演习,我切实提高了安全保障意识,我想,如果我以后遇到类似情况,我会不慌不忙,结合今天所学的知识,将理论基础与实践结合起来,争取做到安全逃生!