这个暑假我们去日本玩了,最让我喜欢的是去奈良看鹿。我早就听说奈良公园里有好多鹿,恨不得立刻飞到那里去。
来到奈良公园附近,远远的我们就闻到了一股刺鼻的臭味,真是“未见鹿影,先闻其味”啊!一走进公园,就看到那里有好多鹿。这里的鹿可爱极了,栗色的身上长着白色的斑点,再加上椭圆形的小耳朵以及一对展现鹿族男子气概的大大的棕红色鹿角。小鹿的头上是两根短短的,刚冒出角尖小角。母鹿的头上没有角,因为它们不需要拿角来打斗。这些鹿有的成群结队地围着游客转,有的惬意地趴在树荫下休息,还有的慢腾腾的在公园里散步,悠闲极了。
我看到有人在喂食,也央求爸爸去买了鹿食。我手里拿着爸爸买的鹿食,往鹿多的地方跑……啊,天哪,怎么一下子全围上来了。爸爸和我只好把买来的鹿食举得高高的,不让它们抢。这鹿真是够野蛮的,幸亏我刚才把手举得高高的,不然一下子就能被抢光。我刚把手放下来,一群鹿又围了上来,还有一只脾气挺大的鹿,不停地用鹿角把旁边的鹿挤开。我只好飞快地把一块块鹿饼塞进鹿嘴里去。后来鹿实在太多了,我就把鹿饼都扔了出去。我妈妈把鹿饼喂完了,那些鹿还不肯离开,有一只大胆的甚至咬了好几口我妈妈的衣服,吓得我妈妈“花容失色”。
奈良的鹿也有很多有趣的地方。比如它们会和行人一起等红灯,过马路。当然如果它们大摇大摆去过马路的时候,所有的车都要停下来让它们。比如有的鹿会在你面前像招财猫摆手臂似的不停点头向你要吃的东西。比如它们听得懂一些简单的英文,如果有人大喊:“Nofood”,它们就会散开。比如小鹿喜欢聚在凉爽的溪沟里,它们的角上有一层短绒毛,摸起来有点扎手……总之真的很好玩。我们从奈良公园走到东大寺的路上,到处都有鹿,这就意味着你随时随地都有踩中鹿屎“地雷”的危险,一定要小心哦!
妈妈还特意给我买了一只小鹿的纪念品,虽然离开了奈良,但是看到它我就想起奈良公园里那些可爱又淘气的鹿。