大自然中,植物带给了我们许多生机。这不,我们班的一位女同学带来了一盆生机勃勃的含羞草。
含羞草长着一片片碧绿色的叶子,那一片片叶子都是由一排排整齐的小嫩叶排成的。你们瞧,那叶子多么像绿孔雀那华丽的羽毛啊!含羞草不仅绿叶长得很茂盛,连花儿也长得很美丽呢!花儿开放时,外层会有白白的绒毛,当你去用手去触摸时,会感到舒服极了!花儿粉中带白,好像一位小淑女,在微风中翩翩起舞。我们用手去轻轻地摸一下叶子,叶子就会低下头,很害羞的样子,可是,为什么它会缩回去呢?我问了爸爸,可他不知道,我又只好上网查了一下,据资料显示:含羞草的叶子有“膨压作用”的缘故,含羞草的叶柄基部,有一个较为膨大的鼓鼓的薄壁细胞组合,叫做“叶枕”, "叶枕”里充满了足够的水分,有着灵敏的感觉,当你用手摸时,它里面的水分就向两边流,“叶枕”变扁了,叶子就向下垂了,过了一会儿,液体从两边流了回来,液压传动,叶子又恢复了原状。 大自然中的植物多么奇妙啊。它们都有各自的奥秘,让我们去探索和发现吧。