一个周末的下午,晴朗湛蓝的高空万里无云,像碧玉一样澄澈。在趁着这大好的天气,我便和爸爸妈妈一起出去打羽毛球。
还没运动多久,我就觉得有点累了,便坐在一旁休息。这时,我看见一只小小的蜘蛛,在一棵大树的两根树枝之间结了一张又大又透明的蜘蛛网。我正想用石头捣毁这张蜘蛛网,突然,一只蚊子竟跌跌撞撞地朝这边飞了过来,刚好被那张才织好的透明的蜘蛛网给牢牢地粘住了。
唉!看来这只蚊子难逃此劫,要被蜘蛛给吃掉了,我心里暗暗地想。可它却一点儿也不理会我对它的判断,它极力鼓动着双翅,我感到一股强烈的生命力量在网上跃动着,是那样的鲜明。几分钟后,它还是那样极力地挣扎着,尽管自己的力量是那么的微弱,网上异常的颤抖着,蜘蛛也不敢在抖动的网上随意走动。
十几分钟过去了,蚊子居然从蜘蛛网中逃脱了,重获了自由。我被眼前的这一幕惊呆了,一只小小的蚊子,竟对生命如此的渴望。它的强烈的求生欲望令我十分震惊,一只又小又普通的昆虫,居然有如此强大的气魄。我的心头一震,这一震,使我明白了培根说过的一句话:一切幸运并非没有烦恼,而一切厄运也并非没有希望。