在生活中,我们能听到许多的声音:汽车的马达声,大人们的说话声,还有电视节目的声音。这些声音我们从小就能听到,打我们刚一出生的时候,我们就在听,我们不得不听。因为我们长有一对听觉器官,那就是耳朵。有了耳朵,我们就能耳听八方了。
有许多的声音我们不用心听是听不到的,比如:蒲公英梳头的声音,雪飘落的声音,还有小蚂蚁跑步的声音。这些声音虽然很微弱,但是我们只要一用心听,就能听到。有一天上午,我玩了几个声音的游戏。第一个游戏是轻轻松松嚼几片脆脆的饼干、几颗硬硬的糖果。我试了一下,饼干是发出很脆的声音,而糖果发出了嘎巴的声音。第二个游戏是把玻璃纸揉成一团,聆听它缓缓舒展的声音,它发出的声音是刺啦刺啦的。最后一个游戏是:用两根筷子敲一敲家里的各种器皿,比较它们的声音。我发现杯子发出的声音很清脆,而盘子发出的声音就不那么清脆。我觉得这几个声音游戏很有趣。
做完这几个游戏后,我觉得声音世界非常有趣。有一些聪明的人知道哪些声音该听,哪些声音不该听。不该听的声音,他就会左耳进右耳出,而该听的声音他绝不会漏下。在生活中我们也应当这样做。从声音里,我们学会了分辨、感受各种喜怒哀乐,同时也吸收了知识。我们应当去听一些微小的声音,看看微小的声音有什么奇妙之处。听一听蒲公英梳头的声音,听一听雪花飘落的声音,再听一听小蚂蚁跑步的声音。
我们要认真地去感受一些声音,感受它们的美妙,感受它们的动听。这些声音将会使我们更加愉快。