在我们小小的童年里,发生过很多精彩纷呈的事,有欢笑,有悲伤,有苦,也有泪,有的能一笑而过,有的却一直刻骨铭心,而去年的一件事,让我后悔至今!
我和妈妈养了好多条鱼,我特别喜欢它们。小鱼们的颜色都很鲜艳,有白的,有红的,有黑的,有黄的,都很好看。其中还有一条纯黑色的小鱼,是我最喜欢的一条。它有着萌萌的外表,一颗大大的水灵灵,亮晶晶的眼睛挂在胖嘟嘟的脸颊上,一条长长的,薄如蝉翼的扇形大尾巴,摇起来就象诸葛亮的羽扇一样,非常的漂亮。无聊的时候,它还会鼓着腮帮子,兴冲冲地吐上几个大泡泡给自己解解闷,打发打发时间。有时候它又会象一个王妃一样,慢悠悠地,高傲地巡视着那片好像只属于它的领地。巡视的时候,那条大尾巴好像都不用动就能往前游,可好玩了。因为它的眼睛又黑又亮,象个亮闪闪的小黑豆,所以我给它取了一个名字叫黑豆。
那天下午我写完作业,跑到鱼缸前,去看我最喜欢的小鱼,看着它们活蹦乱跳,你追我赶地在水里欢快地追逐,我开心极了。我突然发现鱼缸里的水好像有些浑浊,心想,我去给小鱼儿们换下水吧。于是说做就做,我抱起鱼缸,走到卫生间,把鱼缸里的水和小鱼们一起倒入了洗脸池,小鱼儿也很快适应了陌生的环境,又开始欢快地追逐起来。
跟它们玩了一会后,我才想起换水的事,于是,我往鱼缸里面接了点干净的水,然后把排水孔打开了一点点缝隙,心想,妈妈平时给小鱼换水还用什么网兜呀,直接这样换不是更方便吗?我正为自己的聪明沾沾自喜时,没想到小鱼儿也顺着水流快速地流向了排水孔,说时迟,那时快,我吓得赶紧把排水孔给关上了,可是已经晚了,我的小黑豆因为非常小,身体也很滑溜,早就“哧溜“”一下,顺着排水孔那条狭窄的缝隙飞快地流向了下水道,等我反应过来,它早已经不见了踪影……
从那天开始,有一段时间,黑豆流向下水道的画面,一直挥之不去地不断重复地出现在我的脑海里,我总是忍不住不停地在想,那些脏脏的水会把小鱼儿冲向哪里?它会卡在下水管中间吗?那里那么黑,那么脏,它是不是很难受?是不是很害怕?是不是在苦苦地等着我救它?它后来怎么样了?它还活着吗?后来很长一段时间,我沉浸在深深的悲伤和后悔中不能自拨……
我想,如果我那天不去看小鱼,如果我不给它换水,如果学妈妈的用网兜去换水,如果我不曾偷懒,如果我不那么粗心大意……可是,世界上没有那么多的如果,也没有后悔药,黑豆已经被冲走了,它再也回不来了……
从那以后,我开始认真地对待每一件事情,我时刻告诫自己,凡事都得脚踏实地,不能再粗心大意,因为我知道,不管做什么,也许一个小小的的错误,也能让我追悔莫及!
那一次,我真的很后悔!