双休日,外婆在菜场给我买了一条威风凛凛的章鱼。
这条可怕的章鱼我给它取名为“飓风”。它身躯庞大,有八条长长的腕足,腕足上有数不清的吸盘。在海洋里,章鱼一看到可以吃的东西,便迅速游过去,用腕足上的有力的吸盘把猎物吸住,送到嘴里。章鱼每条腕足上都有300多个吸盘,每个吸盘约能吸住100克重的物品。
章鱼十分会动脑筋。有一位科学家曾做过一个实验:把一个装有龙虾的瓶子放进水中,瓶口用一块木头塞住。章鱼围着瓶子转了几圈,立刻用腕足上的吸盘吸住软木头,拔出来饱餐一顿。另外,在自然界中,有时章鱼遇到敌人,它就狡猾地把自己的6条腕足缠到头上,用另外2条腕足偷偷地向后直立行走。有时,我用手去捉它,它还会把水喷到我脸上,逼迫我放开它。它还能迅速地变色,简直能跟“变色龙”媲美。极度危险时,它还会喷出黑色的墨汁,别的动物视线模糊,章鱼趁此机会,逃之夭夭。章鱼身上还有吸管状的体管。每当前方有危险要“刹车”时,体管就会向前喷水。这样,章鱼就会急转身,迅速逃离。
章鱼还是美味佳肴。我们常吃的芹菜章鱼就是一种。另外,它还有滋补、养血、益气等功效。
我喜欢我的章鱼!