我的家乡在区沟镇安车村,我们村北面有一条河,河宽约50米,河道虽宽淡水很小,只在河的最中间底部,谁的两侧已经被农民伯伯开荒种上了庄稼。河水清澈见底,所以它成了我们孩子的游乐场所。
春天,河道里种的麦苗绿油油的,一望无际,就像一张绿色的地毯。春风吹起绿色的波浪,美丽极了。我们在这宽大的地毯上玩捉迷藏,我们扒到麦苗之间的空地上,找的人不走到跟前使用永远找不到的。
夏天,我们在河里捕虾、摸鱼、捉蝌蚪。有诗句脱光衣服洗个澡,要知道,我们村的男孩子全都是游泳高手呢!
秋天,丰收的季节来到了,玉米金灿灿的,就像一块块金子。花生粒粒饱满,就像一个个又白又胖的小娃娃。棉花雪白雪白的,抓在手里软软的。这时候,我们这些孩子正在草丛中抓蛐蛐,蛐蛐在前面跳,我们在后面追,直到把它逮住为止。
冬天,雪花在空中飞舞,给麦苗盖上了一层厚厚的棉被,预示着明年的大丰收,没听说过瑞雪兆丰年吗?小河结了薄薄地冰,我们拿着树枝,轻轻一敲,薄冰变成不冰船,顺水漂走。
这条河给我们带来了无穷乐趣。