依傍着高耸军山,流淌着涓涓溪水。我们班同学来到美丽的军山脚下,在这里栽下一抹新绿的梦。
人员、装备各就各位!开始!大家热火朝天地干了起来。我和王浩诚不甘示弱。我先勘测一下——嗯,到处是土块!于是我俩以雷霆万钧、万马奔腾之势一阵猛劈猛凿,我紧握木杆,阵势犹如十二级台风。终于,土块在我们强攻之下不那么任性了,变成了松土。我一铲下去,铲除了松土。接下来我们又失望了,又是土块!没办法,王浩诚紧握铲把,向上微举,然后“咔”的一声,铁锹浅浅地插了进去。“看来老哥要发动高级本领了!”我无奈之下,连续三个飞腿踢上去。我咬紧牙关,紧锁双眉,铁锹就是不给力。王浩诚跳起了栽树迪斯科。他轻松地跳着,踏着,铁锹陷了进去。利用第一杠杆原理,压,压,脸像个气球,涨成了紫红色。“嘭!”一声低沉的响动,土块纷飞,一个坑的雏形稍稍露出,可我们快累趴了。这时,爸爸冒了出来!他挥动大铲,爽快地一插,然后用千斤之躯“砰”地压踩,使劲——还挺深。再使劲——伴随着我“啊”的一声,土块、草根飞了出来。谢天谢地,没什么石头!
我吃力地提回一桶水,计算了体积,又捏了捏土——土壤偏黏。我拎起水桶,半桶水精确流了出来。啊!那生命的玉露琼浆汩汩流淌的声音真美妙。我高兴地一靠,叫道:“第三步!”
王浩诚立马赶来,我站起来,他扛树苗,我用铲子对准标线——地平面,他一松眉头——哦,可爱的小树苗笔直地坠入了坑。当时,我虚惊了一场,多亏我的铲子把树苗卡住,小树苗乖乖进了它的“故乡”。看着就要栽好的绿色希望,我高兴地伸了个懒腰。
培土啦!这也是一门学问!我一转头,松土无影无踪,气得我七窍生烟,火冒三丈。不会培土就会使我们的计划破败!我来回踱步,差点滑了一跤。我低头一看,天助我也!别人剩下的一堆土就在眼前,我兴高采烈地用铲子运了过来,不费吹灰之力就填完了。刚填完,纪旭爸爸走了过来,教我:“陆黄桢,跟我学!”叔叔铲了一堆土围成了一圈像小山丘一样的斜坡。斜坡顶上下凹,仿佛是火山口。我纳闷极了,这是干啥用的?我百思不得其解时,纪叔仿佛看透了我的心思:“这是蓄水用的!”我眉开眼笑,连连恭维:“博学,博学!”
看着新栽的小树,我开心地挂上了方方正正的心愿牌——“给树一片爱,还你一片绿。”小树,让我们一起为祖国的繁荣昌盛而努力。
小树迎风舞蹈,我和我们的小树林合了影。我想这一刻会永恒在脑海里,这一张照片深深印在我童年的日记里。
一排排,一垄垄,童年小树是我的梦,这一片绿色的梦将伴我成长!