从前,有一个地方,虽然离城市远一些,但是,景色优美空气清新,大河日夜流淌,森林十分茂密,果树连成一片,到处鸟语花香各种飞禽走兽在那里过着安详宁静怡然自得的日子.
有一群乌鸦,在那里过得红红火火,每一只乌鸦都有自己温暖的巢穴,它们的食品非常丰富,需要什么吃喝,就有什么吃喝;它们之间也非常团结,如果有一只乌鸦受到意外的伤害,那么,其余的乌鸦就会群起保护它它们在这个地方生活得如此幸福美满,要归功于它们有一只优秀的领头鸦,这只领头鸦关心别的乌鸦,吃苦在前,享受在后;它善于组织安排调度生活,其他乌鸦都敬重它,甘拜下风可是,好景不长,这只领头乌鸦不久便死了领头乌鸦的死,完全打乱了乌鸦的生活规律,组织涣散,生活无保障,大家情绪低落,陷入一片沉闷愁苦之中乌鸦们很快就意识到,如果没有首领,就失去了一切,没有谁能替大家办事,来组织大家行动,什么都乱了套于是,乌鸦们决定召开会议,认真地讨论并推选出一个乌鸦来当首领于是,乌鸦们七嘴八舌地讨论开了,主要从乌鸦是否公正是否清廉和是否有较高的办事能力几个方面来考虑经过反复研究,一些乌鸦推选出一只乌鸦来,可是另一些乌鸦却不同意,自己又推选出一只乌鸦,因而双方争执不下就这样,候选的乌鸦倒是推选出好几只,但却未能得到绝大多数乌鸦的赞同,几方面僵持不下,始终没个令众多乌鸦满意的结果它们看着夜深了,决定先休会,休息一下,第二天一早再集中到一块儿,继续讨论就这样,乌鸦们连续讨论了好几天,还是没能推选出自己的领袖最后,它们决定采取一个变通的办法,一天清晨,它们约定都不出去觅食,集中到一起,看看有什么雀鸟最先出现在它们面前,就将成为它们的新首领,以后,乌鸦的事儿,就由它来管理,大家要服从它的领导.
这天清晨,乌鸦们集中到一处,静静地注视着天空,焦急地等待着它们新首领的到来,它们翘首等呀看呀,突然,最先飞来一只苍鹰乌鸦们齐声呼唤着苍鹰,对它说:
"苍鹰,你就是我们的新首领,以后我们大家都服从你了!"
苍鹰本来是来觅食的,无意之中,突然成了乌鸦们的首领,真是喜出望外,得意扬扬地说:
"乌鸦们,你们这样看得起我,我真是受宠若惊你们就把心放到肚子里好了,不用再担心了,作为首领,以后每天我都要为你们做好事呢!"
听了苍鹰的就职演说,乌鸦们个个兴高采烈地各奔东西,四处觅食去了,反正有了新首领,它叫自己干什么就干什么就行了,真的什么也不用担心了.
苍鹰当了首领之后,暗自窃喜不已,它心想,从今往后自己就可以为所欲为达到不愁吃的目的了于是,苍鹰在每天外出觅食时,都命令一只乌鸦跟它一起去,到了半路上,苍鹰就啄死乌鸦吸干它的脑髓吞掉它的眼睛再吃它的肉苍鹰天天这么干,乌鸦群中的乌鸦一天比一天少,过了一段时间,苍鹰的罪恶行径终于暴露了乌鸦们发现它们自己挑选的首领,却日以继夜地残杀吃掉自己的同伴,都不寒而栗,觉得可怕极了到了这个份儿上,乌鸦们才如梦初醒,彼此埋怨起来,悔不该内部闹不团结,推选不出自己的首领,却让天敌当自己的首领,这有多么可怕多么危险!如不及早发现,这个乌鸦群就会消失,乌鸦都会成为阴险毒辣的苍鹰的口中餐想到这里,乌鸦们决定远离苍鹰,不再让它当自己的首领.