给河南小朋友的一封回信
亲爱的河南小朋友司好平同学:
你好,新年已过,我们又迎来了新的一学期,在这里我给你以及你的同学们拜一个晚年,祝你们新年快乐,学习进步。最近在校讯通网站上看了你的《给内蒙古小朋友的一封信》后知道你是河南省许昌市的同学。许昌,位于河南省的中部,是历史悠久文化名城。三国历史名人曹操就是在你们那里成就了他的霸业,更有那举世闻名的“黄金有价钧无价”的钧瓷。看了你的信后让我知道了许昌是一个美丽的地方,有机会我一定要去你们那里,请你做我的导游好好的游览一番。
自我介绍一下我叫郭城赫也是一个小学五年级的学生,我的家乡是一个美丽富饶的地方在内蒙古巴彦淖尔市。她南临黄河,位于黄河“几”字形的左上角,北依阴山与蒙古国接壤。她有一个别名叫“河套平原”,过去有句话叫“黄河百害唯富一套”,这个“一套”说的就是我们这里,因为这里是著名的黄河灌区,四通八达的黄河引水渠在地图上你就可以看到,一条条细细的蓝线就像一根根血管似的滋润这片土地。我们这里盛产春小麦,葵花籽,哈密瓜,被誉为祖国北疆的大粮仓。
老舍的《草原》一课是我们最近学的,课文中描写的是呼伦贝尔草原,风景很美,我们这里的草原就在我们的阴山以北,那就是广袤的乌拉特大草原。去年暑假我和爸爸在草原上住过几天,草原已经和课文中说的大不一样了,一眼望不到边的草原是满眼的土黄色,草原的草很矮小、稀疏,羊群很少,几十只,被长长的铁丝网围在中间,很少有能像一朵白云一样飘来飘去的羊群了,远远的望去羊群就像一个小白点。偶尔也能看见牧人,但是他们不骑马而是骑摩托或者开着越野车,看不见他们穿蒙古袍和蒙古靴,他们穿的和我们一样时髦。爸爸这几年在草原上修公路和他们很熟悉,草原上的牧人依然像课文中描写的一样热情、好客。他们把我和爸爸请回家里招待我们,没有蒙古包,住的和我们的房子是一样的,奶茶、奶豆腐、肉罐肠,手抓肉一样都不少。他们和爸爸说着夹杂着蒙古语的汉语一边说笑,一边喝酒,一会儿又唱起了蒙古歌,虽然我一句也听不懂,但是我深深的感到蒙、汉是一家了。
后来我通过问爸爸才知道草原为什么不像课文中那么美了,就是因为那些像云一样的羊群和大片大片的牛群、马群的过度放牧才导致了草场的退化,破坏了生态环境。使好多美丽的草场变成了戈壁滩,大风一吹就是沙尘暴,草原成了沙尘暴的源头。好在我们的政府没有放任不管,施行了退牧还草、围封禁牧的政策,把一部分牧民从牧区迁移回了城市和农村,给他们经济补偿,安排就业,使草原得到了休养生息的机会。同时草原上的建设也在轰轰烈烈地进行着,一条条笔直的草原公路通向天边,一座座风电场就像大风车一样呼呼的转动着。我相信,再过几年我们的草原一定会恢复的更好,比老舍先生描写的草原还要美。到那时我要请你来到我们这里玩,让我们手拉着手陪你一起去看草原,那时的草原一定是一个美丽的现代化大草原。