在一个烈日炎炎的夏天,小白兔乖乖和小黑兔聪聪一起去森林采蘑菇。忽然,它们看见一个绿油油、圆滚滚的大西瓜。它们敲了敲——是熟的。乖乖说:“聪聪,我们一起把大西瓜抬回家吧?”聪聪说:“好呀,可我们怎么抬呢?”
搬?太重了。做小车?太慢了。滚?很熟的西瓜是不能滚的,滚了里面就会变成水了。它们想到了一个办法,用树枝绑住大西瓜,一起抬。
它们抬呀抬,有一条小溪挡住了回家的路。它们急得好像热锅上的蚂蚁,团团转。它们看着大西瓜,忽然想起了钢铁造的军舰——军舰能在水面上航行,那是因为水是有浮力的。
“那我们做两个西瓜船吧!”它们高兴地喊起来。它们拿来小刀,把西瓜从中间切成两半,用小勺舀出瓜瓤,做成了两个西瓜船。它们上了西瓜船,用小勺当桨,划到了对岸。
它们不仅吃到了甜甜的西瓜,而且还用科学的方法回了家。