在我的记忆里,故乡的水码头永远是那么古朴、那么宁静。
我的家在苏北平原的里下河地区,那里到处都有清澈的小河环绕,水码头随处可见。人们在水码头上担水、洗衣、淘米……过着如诗般的田园生活。
我家门前也有座水码头,一头有两根石柱静静地支撑在水中,上面托着两块长长的青石板;一头搭在岸边,由许多整齐的青砖铺设了台阶。台阶旁长着一棵高大的刺槐,两侧还有茂盛矮小的灌木。那里是我儿时的乐园。
春天的水码头是嫩绿的。灌木冒出了嫩芽,刺槐穿上了新装,清清的河水漫过石板,留下了丝丝青苔,小鱼儿在水里嬉戏,煞是可爱。蹲在水码头上,捧起一汪清水抛向天空,灿烂的笑声在空气中回荡。
夏天的水码头是碧绿的。刺槐开出了一串串白花,摘下一些放入嘴中,直甜到心里。在岸边抓一把黄泥,再拌点水,可以捏成各种各样的小玩意。坐在青石板上,感受刺槐的树阴和河水带来的清凉,看大人们捉鱼摸虾,听老人们讲述古老的故事,幸福,惬意。
秋天的水码头是金色的。秋蝉在树上鸣叫,片片落叶飘零,秋风一吹,树叶落到河面,像一只只小船漂向远方。夕阳洒在水面上,给人美好的遐想。人们驾着小船从芦苇丛中驶来,载着满仓金色的稻谷和肥美的鱼儿。他们哼着丰收的小调,坐在水码头上歇个脚,高兴地跨进温馨的家。
冬天的水码头是白色的。雪花覆盖在它身上,显得格外宁静,与凝滞的河水、农家袅袅的炊烟构成了一幅清冷美丽的水墨画。
愿故乡的水码头永远依旧。