我抬起那台倒下的自行车缓缓地推进家门,生气地说:“我不学自行车了,真是太难骑了!”原来,我骑自行车的时候,不小心摔了一跤,便抱怨起来。
一旁的爸爸听见了,语重心长地对我说:“你们这时候还有小的自行车,我们那时候可没有。”我想:“他又要教育教育我了。”爸爸又继续讲道:“你以前见过那辆生锈的大自行车吧!骑起来还会发出噪音的那辆。”“当然见过,而且你不是已经卖掉了吗?还提它干什么?”我疑惑不解地问。
“我和你姑姑还有你叔叔像你这么大的时候,骑的就是这辆大自行车。而且,那时候一辆自行车已经算是珍宝了!想骑都不能骑,必须要干很多农活才能骑着自行车去上学。哪你像你们现在说 不骑就不骑的。”爸爸看着我说。
“不可能!那么大的自行车怎么能骑?就算能骑,那车子那么高,你们怎么骑上去?就算让我试试,都会骑几下就摔下来!”我一脸不相信地问。
“所以说,就要想办法!你骑不好肯定和你没有保持好平衡有关。只要你保持好平衡,剩下的就这是小菜一碟了。”这时,我的不相信已经变成了震惊,我顿时愣住了。爸爸大声的说:“还不快去骑车!”“
我推着车往外走去,虽说过程艰辛,但我还是坚持了下来。学会了自行车。
放眼过去,自行车是多么贵重的物品,而现在真可以说是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”现在的公路上是大大小小的车辆来回穿行,已经不像旧时大街上都是自行车。现在的生活来之不易,我们应该回味过去,展望未来。爸爸的话让我明白了过去艰辛的岁月。