四年级暑假作文
俗话说:“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”今年暑假,我就去了被誉为:“童话世界,人间仙境。”的九寨沟,它是生灵安家的好去处,是植物们争奇斗艳的好场所,也是人们凝神养生的好地方。此行我们就是为了探访这美丽的九寨沟里的美丽生灵、美丽植被。形容这美丽的地方就一句话:山美、水美、人更美。这次我们要去共睹这美丽的山、美丽的水、美丽的蓝天、美丽的人民。
九寨沟的蓝天是不能不看的,这蓝天像是一汪明洁的水,又似一匹轻柔的蓝丝绸,更是那神仙逍遥的美丽天堂。瞧,那湛蓝的天幕上一朵朵白云,多像是汹涌的大海上的朵朵浪花,令人过目不忘。仰望那蓝天,像是自己的肺被清洗了一样,清新又顺畅。
九寨沟的山不少,每一峰都雄伟壮观,但主要有三座山,都是雪山,每一峰的海拔都在四千米以上,这三座山分别是沃洛色嫫神山,海拔4500米,意思为沃洛女神山。第二座是扎衣扎嘎神山,海拔4440米,意思为信仰神山。第三座是达戈神山,海拔4200米,是一座爱情山,达戈是女神沃洛的配偶。这三座神山近看秀丽动人,远看气势恢宏,迷雾中显得神秘莫测,晴朗时又呈现出巍峨壮观,令人叹为观止。
九寨沟的水用两个词形容:数不胜数,美不胜收。九寨沟有湖泊、瀑布、钙化流滩等各种水域194处,如果一一介绍的话,两个本子都写不完,我就跳出最喜欢的三个海子和一个瀑布为大家做个介绍。第一个是镜海,镜海顾名思义它的特点是:十分平静。其实它叫镜海还有另一个原因:它像一面镜子,将一切美景倒映其中。第二个就是孔雀海,孔雀海以颜色多而亮得名,有黑、有蓝、有绿、有白。配在一起十分像孔雀开屏时的模样。最后一个是五彩池,五彩池现在没到秋天,所以只能达到三彩,有蓝、有绿、有白,因池底钙不能凝结而呈现为蓝绿色,非常奇特。说到瀑布我最喜欢珍珠滩瀑布,光听名字就很美,而且它还是《西游记》主题曲中师徒四人行走的那个瀑布的拍摄地。
九寨沟的水映照蓝天,映照白云,映照大山,形成了一幅美丽、动人的山水画,我爱九寨沟!!