我爱乡村
如果你问我,乡村和城市我爱哪一个?我会说,我爱乡村。
我爱乡村的美丽。我爱乡村野花满地,花朵上晶莹露珠,反射着阳光。啊,释放着耀眼的光,五彩的光,在那花瓣上轻荡。我爱乡村的草遍山坡。草盖在湿润的土地上,如碧玉的欲滴青绿,如婀娜少女随风起舞。冒着油星,软如海绵。我爱乡村的草木葱茏。乡村青山为何青?在山上,松成片,如一处青绿地毯,盖住了山。那密不透风叶片间,除了青绿,只有隐约的光点。
我爱乡村的充实。我爱乡村的早晨。早上,乡村月明人静,天还是灰蓝色,只透下几丝朦胧的亮意。那时,熟睡的城里人,不知有谁在梦中见到了这一切?我爱乡村的下午。下午,只要不是暴雨,人们都在田里干活儿。那热火朝天和欢快的景象,有谁不被感染呢?我爱乡村的晚上。晚上,大家都收工了,星星看着熟睡的人,发出甜甜的微笑,眼睛也扑眨着,多安静啊!这里听不到汽笛声。
我爱乡村的所有。我爱乡村的小河。那河,好清啊!让我看到一幅有趣的画面:鱼儿在嬉戏,追逐剪刀手大将——螃蟹,正挥舞着大剪刀,向外来者示威呢。小河的水有缓有急,时而“哗哗”,时而“丁冬丁冬”,合成了一支美妙,欢快的乐曲。我爱乡村的小路。那路,顺着山,盘曲而上,崎岖不平,但走起来多么有趣!
我爱乡村!