那片叶子在我眼前缓缓落下,如同从天空坠落的蝴蝶,显得苍凉。我拾起叶子,仔细打量着,叶柄的顶端是棕褐色的,越往上越淡,经脉微微突起,像一幅生动的画。叶片上棕色、深黄、墨绿搅合在一起,好似一卷古老的画,记载它那了短暂的一生。上面斑斑驳驳,不知什么时候就有了数不清的褐点。经过风霜的它十分易碎,轻轻一碰就会有几道裂痕。闻着叶的清香,眼前慢慢展现出整个森林的模样。
春天,树条抽枝发芽;秋天,树叶飘零。它们再也不会回到从前,从我们之间指尖流下的时间也一去不复返,我们跌跌撞撞,浑浑噩噩地生活了十几年,扭头再看,时间的长河里仍是一片空白。树叶仍有再绿时,可终究不是以前那批了。印象中父亲总是一头黑中掺白的发,满发乌黑的样子,早被遗忘在了哪个角落。时间以不变的速度流逝着,人要往前看,珍惜眼下的时光,在你怀念以前的时候,时间已经悄悄溜走了几个钟头。
还记得以前用水泡树叶,渴望做成一个书签的事。小心翼翼地过几天,只为保住那一点容易逝去的美丽,树叶终会归根,时间不会回来,你唯一能做的只有珍惜眼下,不在原地傻傻地打转。年已十几,每天做的事情就是唉声叹气,缩在蜗牛壳中,希望回到以前。一片落叶如一柄重锤,锤碎了我为自己编织的美好幻想。时间能让你的额头爬上几道皱纹,能让一个生命失去光彩,你唯一能做的是不让以后而立之年的自己碌碌无为,总会感叹一句:“唉,如果我当初努力一把就好了。