有一天,我兴高采烈地抱了一盒蚕,来饲养它们。
那些蚕起初是个蚕卵,就像一个淡黄色的小球。里面有准备出壳的蚁蚕。我把这些“小球”放到一个纸盒里,过了几天,就出壳了。
出壳后的蚁蚕起初是黑色的,大概就三毫米吧。一只只蚁蚕就像一只只小蚂蚁。因为蚁蚕太小了,它要移动,只能用洗干净的毛笔帮助它。
一天又一天过去了,蚁蚕也一天一天长大了,身体也大了。长大后的蚕是白色的。到后来,它渐渐透明,可以看到一条一条黑线,它马上吐丝了。
一天,我给它桑叶吃,但它却不吃。它一动不动地躺在那里,我以为它死了,结果过几天,它又动了,旁边还有一层皮,它脱皮了。
又经过四次脱皮,蚕开始吐丝了。它开始摇头晃脑起来,在对我摇头呢。后来,它吐丝了,先是十字交叉地吐。后来,它们变成一个个蚕茧了。后来,就像蚕出壳时那样,出了茧。它们变成了一只只飞蛾,飞出了窗户。
那些蚕让我想起一首诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。通过观察,我深有体会。原来蚕的一生也是很辛苦的,要经过无数次的脱变而成,给人们留下珍贵的蚕丝造福于民。