蜗牛四年级作文
我家里有两只可爱的蜗牛。
它们俩是我上次去滨江低碳科技馆时买来的,它们身上背着坚硬又重的螺旋状外壳,它们头上长着两根触角,眼睛就长在触角上;它们的身体是白色的,在阳光下闪闪发亮;我从工作人员那得知这两只是白玉蜗牛,怪不得这么像小块的白玉呢!
回家的路上,我给它们俩个想了个名字,那个活力旺盛,老是四处溜达的叫“快快”,相对安静的那只就叫他“乐乐”,这两个名字取得帅吧?
“快快”和“乐乐”在我们家是两位“少爷”呢!因为它们太挑食了,只喜欢吃脆脆的水果,如:苹果、梨、西瓜等,不喜欢吃蔬菜。
我好奇的去观察它们吃东西,发现它们的进食方式很特别:先爬到食物上,慢慢地伸出触角,身体接触的那部分食物慢慢地少了下去。没看到它们用嘴咬啊!这是怎么回事呢?我连续观察了好几次,仍然百思不得其解。后来去查了资料才明白,原来蜗牛嘴里有几千颗齿舌,通过它们慢慢把食物磨细进食,也终于知道它们不光吃素,在野外它们也是食肉的哦。它们有“秘密武器”—唾液,因为唾液里含有4%硫酸溶液,可以融化食物后再慢慢享用。
近来天气逐渐变冷了,两只蜗牛都懒懒的不动了,喂下去的食物一动都没动,我很担心它们是不是生病了。赶紧去查资料,发现这是它们感觉天冷,通过缩回壳中,并用唾液封住壳孔这种方式来保护自己。也知道蜗牛在过热、过干的时候也会用这种方式来保护自己。
这两天中午天气暖和,它们果然又活泼好动起来,喂了几块苹果,很快就有“啃”过的痕迹;我悄悄过去看了一次,发现它俩正探出脑袋,伸长触角,懒懒地晒着太阳呢!
我爱我家的蜗牛两“兄弟”,我会一直悉心的照料它们,让它们健健康康的,绝不让它们成为妈妈口中的“法式焗蜗牛”。