今天是大年初一,我和妈妈去超市购物,准备买一些必需品。
到了慈克隆,里面真是人声鼎沸,人们挑选着精美的物品。我也不甘示弱,推了车子开始购物。我和妈妈把上下两层楼绕了又绕,这儿一看,那儿一瞧,终于满意地舒了一口气。
当我准备去付款台结帐时,眼前这一景可让我犯了愁。每个付款台前都围满了人。一长排队伍,看来不排半个钟头是不行了。但我脑里突然出现了一个念头,可又马上打消了。就算是挤队也是无济于事,人实在太多了。再说多不文明呀,我为自己有这个念头感到羞愧。没办法,只好老实排队。5人,4人,3人,2人,眼看就要轮到我了,我真是万分高兴,终于可以结束这“磨难”了,我脚都站软了,可是俗话说好事多磨嘛,半路杀出个“程咬金”,两位20多岁的男女青年挤在我面前,虽然再等一个也无所谓,但我不甘心,我只要一分钟就等到了,我十分生气地死盯着他们,心想:他们凭什么挤队,连基本的公民道德“不破坏公共秩序”都做不到。于是,我鼓起勇气,壮着胆子说:“你干吗挤队?是我先排的。”可那两个年轻人好像看我小好欺负,反倒理直气壮地说:“挤队怎么了,小孩滚一边去。”我气得快哭了,妈妈又不在,见寡不敌众,也只好接受。我也对收款员感到气愤,见到这事,非但不说几句,反而视而不见,先帮他们把物品结帐。
我拎着这几袋东西,心中有万分的不愉快,为什么世上会有这种人:如果人人都这样,不知世界会变成怎么样?现在连一个站出来说句公道话,阻止不良行为的人都不知道哪儿去了,那我们的国家,还称得上“礼仪之邦”吗?