大家好!我的名字叫雨。我可是人间的常客,一年四季我都会来到地面上与大家见面。千百年来,这已经成为我的一个习惯。
大家也许还不了解我的形成吧!那就让我来告诉你:空气中的水蒸气在高空受冷凝结成小水滴或小冰晶,落到地面上,这便是我了。
春天,我飘飘洒洒的降落在大地上,像牛毛,像绣花针,温暖而多情。小树、小草和各种农作物会亲密地对我说:“欢迎你,春雨!我们真的需要你。”这个时候我就高兴的飞扑过去,和它们拥抱……勤劳的农民伯伯已会夸我:你来得真是时候。
夏天,我来势凶猛,想来就来。我能让万里晴空瞬间变得天昏地暗。我与风婆婆、雷公公、电妈妈一起铺天盖地,滚滚而来。我从天空落下变成无数个瀑布,水连着天,天连着水,整个大地都是我的世界!我的乐园!由于我的凶猛,公路被冲垮,房屋被冲塌,庄稼被毁坏……人们就会骂我,讨厌我。每当这个时候,我非常惭愧和后悔。
秋天,我适时适量的降落,可以滋润土壤,便于农民伯伯播种,使油菜,小麦快快发芽。
冬天,我变成雪花,到大地上去玩儿。因为我非常调皮,喜欢往人类的头发、脖子、大衣里钻。不过人们还是挺喜欢我的。
朋友们,我愿意告诉你们,我有一片为人类做好事的诚心,为人类造福的决心,我希望科学家使我有利除弊,为人类做出更多的贡献!