在美丽的乡村,一年四季之中,夏天是农民最繁忙的季节。
天还蒙蒙亮,当别人还在睡觉之中,他们就已经起床了,草草的吃几口饭,拿起工具,开始到田里农忙。瞧,那席草一望无怡,远远望去,像绿色的海洋,一阵微风吹过,席草荡起一层涟漪,像波浪一样,此起彼伏。看着席草长的那么茂盛,他们脸上露出满意的笑脸。开始收割了,他们弯着腰,一手抓着席草的上部,一手握着镰刀,一把又一把,一捆又一捆,直到中午,才收割完毕。匆忙吃过午饭,趁着炎热的阳光,他们赶快把收割好的席草摆放在门口,让阳光把席草晒干。
不要以为收割完系草,他们就可以休息了,其实不是。稍作休息后,他们就准备下田插秧了,他们把提前育好的秧苗一捆一捆地丢入田中,再跳入水田,你一把,我一把,弯着腰,一次五六颗,并排插入田中,插一颗,后退一步……那景色犹如诗中所说:水田景镜子,照应着天,照应着地,照应着青山,照应着绿树。农夫在插秧,插在绿树上,插在青山上,插在白云上,插在蓝天上。手把青苗插野田,低头便见水中天,六颗清静方为稻,退步原来是向前。
到傍晚了,农民们把席草收割起来,把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔地吃起来、喝起来。饭后,他们便在树下乘凉、下棋、聊天,缓解这一天的疲劳。
虽然夏天的乡村生活很忙碌,但是,往往也是乐在其中……