人四年级作文
星期天中午,我们一家人趁着和煦的阳光,开车去南苑――自主餐厅一饱口福。
到了南苑,琳琅满目的食品让人看得眼花缭乱,不知从何吃起。我东挑挑,西选选,不一会儿,盆子里就堆满了一大堆的美味佳肴。回到座位上,我看见爸爸妈妈盆子里边只有少量的食物,不经一愣。坐在对面的爸爸妈妈也意味深长地望了我一眼。还没有过多长的时间,我盆中之菜还没吃完,想再图个鲜。这时,爸爸说话了:“你知道世界上有几万人在饿肚子吗?你看那些非洲小孩,整天饿着肚子。昆虫,野草都是他们的食物。”我一时语塞,说不出话来。心里想到:那有什么?爸爸看见我有点儿不服,又接着说:“在他们那边,窝窝头也恐怕算是最好的食物之一了吧,哪里像你一样浪费呀!”我一怔,也想到:是啊,爸爸说得一点也没错,世界上每天都有被饿死的人。他们奉食物,哪怕是一棵草,都视为珍宝,而眼下,我却视食物为粪土,真是大大地不该啊!爸爸又说:“上次报纸上不是登了一则新闻吗?几个酒店的服务员吃几个领导的剩饭,给予了表扬,你应该也听说了吧,你看人家节约粮食,而你呢?”一比较,我不禁羞愧难当。
是啊!“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”所以我们要珍惜粮食,做一个好市民。