日子一天天过去,我们一天天长大。在成长的过程中,我们有过获得成功的喜悦,有过遭受挫折的烦恼,也遇到过困惑不解的问题。去年暑假我学古筝的那件事我一直忘不了。
记得初学古筝的时候,我很好奇,也很感兴趣,我看到同学们手上戴的指甲套很有趣,总在想我带上会是怎样的呢?刚开始学的时候,老师教我怎样戴指甲,她温柔地说:“大拇指要戴斜一点,中指和食指戴正就好了。”哇,第一次戴着长长的指甲觉得很好玩儿,当我用长长的指甲去拨动琴弦时,琴弦发出了清脆悦耳的琴音,就像春天刚刚融化的小溪流淌的声音。接下来,老师教我认识琴弦,老师耐心细致地说:“孙毓佳,每根琴弦代表一个音符,这一个个音符连起来就变成了动听的曲子,你一定要先记得琴弦的位置哦。”我心想,这个还难得倒我?太简单了。
一节课下来,我觉得古筝很容易学,也很有趣。学习的劲头别提有多足了。可是,接下来的课就没那么轻松了,我在练习单音符时还行,但是,一碰到老师教我弹曲时我就是把不准调,不是音高了就是音低了,弹出来的曲子一点都不连贯。哎,原来古筝这么难学呀,看起来简单!于是,我有点想放弃,在听老师教的时候,我时而一言不发,时而东张西望,时而扭来扭曲。老师似乎看出了我的心思,停下教学走过来和蔼可亲地对我说:“你看那些大姐姐弹的多好,她们和你一样也是一步步学过来的,你不要着急,慢慢地来,要相信自己,你一定也会弹得很棒的。”看着老师鼓励的眼神,我暗暗下决心:她们能弹好,我也一定能的。于是我上课的时候认真听讲,每天做完了作业都要练上三。四遍,周末不管是刮风还是下雨都坚持去老师那里上课,下课了还要在那里练上两三遍才休息。就这样我学会了好几首练习曲:《紫竹调》和《渔舟唱晚》等。
通过学习古筝让我明白了一个道理:做任何事都不能轻易放弃。无论何时何地都要相信自己,都要持之以恒。随着我的不断成长,我体验到了成长的快乐,留下了成长的足迹。