“叮铃铃,叮铃铃”上课了!教室里立刻鸦雀无声。朱老师准时进了教室,宣布今天进行夹绿豆比赛,刚刚还安静的教室立刻热闹起来,我的心也怦怦直跳,焦急地期待着比赛开始。
夹绿豆比赛的规定是:先分为A组和B组,由一个同学上场把碗里的绿豆夹出来放进盘子里,不要夹红豆。如果绿豆在中途掉在碗里或桌子上,那就不算。比赛开始了,我急得满头大汗,还不断地提醒我们组的队员注意规则,我真希望能帮他们一起夹。
好不容易才轮到我,我连忙夺过筷子,飞快地夹起一粒小小的绿豆。可是,小绿豆好像在和我玩捉迷藏似的,我怎么也夹不到。对手已夹起了两粒,正在“对付”第三颗小绿豆。这时,我发现他总会夹大的绿豆,我也试了试,发现这个办法果真好,三颗小绿豆很快就“束手就擒”了,我正想夹第四颗小绿豆时,朱老师说:“时间到,下一个选手就位。”我只能心不甘情不愿地把筷子递给了下一个队员。
夹绿豆比赛结束了,老师去清点绿豆的数量。当老师宣布我们A组有三十颗绿豆时,我们个个兴高采烈,都觉得这次冠军势在必得了。可当朱老师说B组有三十四颗绿豆时,我们又个个垂头丧气,几乎要崩溃了。可对方正和我们相反,个个都像着了魔似的,高兴地手舞足蹈……。
通过这次比赛,我明白了一个道理:做任何事都要互相配合,专心致志,不要心浮气躁的,这样什么事情都干不好。